КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Умные карманные помощники. Часть I – мобильные операционные системы
Реклама
Новости

Умные карманные помощники. Часть I – мобильные операционные системы


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Егор Емельянов Дата статьи: 11.07.2008
 <   1   2  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Семейство операционных систем Palm OS – мобильные первопроходцы

Palm OS – одна из первых массовых операционных систем для наладонных компьютеров. Примерно в это же время КПК получили название PDA – персональный цифровой ассистент. Palm OS появилась в 1996 году, но гораздо раньше был изобретен метод рукописного ввода текста, легший в основу Palm OS. На базе Palm OS производятся преимущественно КПК и смартфоны Treo. Модели смартфонов Treo отличаются наличием QWERTY-клавиатуры и сенсорного экрана, естественно, они имеют модуль совершения звонков, что расширяет их возможности, как КПК. Конечно, наличие сенсорного экрана в Treo позволяет причислить их к коммуникаторам, но у компании palmOne другое мнение – именно компания позиционирует Treo как смартфоны, но о классификации мы поговорим в следующей части нашей статьи.

Palm OS Garnet 5.4
Palm OS Garnet 5.4

palmOne Tungsten E2
palmOne Tungsten E2

Palm Treo 680
Palm Treo 680

Наиболее популярная версия Palm OS – Garnet 5.4, эта версия используется практически во всех современных КПК и коммуникаторах Palm. Большим плюсом Palm OS является великолепная адресная книга и органайзер, равных которым нет ни у одной ОС, что неудивительно – ведь Palm создавался как переносная база данных. Отличительной чертой всех аппаратов на базе Palm OS (кроме Treo и TX) является отдельная от экрана область для прорисовки вводимых символов. Поддерживается работа с документами MS Office, причем эта функция довольно неплохо проработана, даже лучше, чем у Microsoft Windows Mobile. Наконец, отрицательной особенностью Palm OS являются проблемы с переключением кодировок (KOI-8, Unicode, Win-1251) и неполная многозадачность, например, можно запустить фоновое прослушивание музыки (таким образом, на экране может отображаться только одно приложение, впрочем, что еще нужно пользователю?).

В стандартной поставке Palm OS присутствуют основные приложения: Documents To Go для работы с документами Office (Word, Excel, Power Point), Календарь, Контакты, Калькулятор, Файловый менеджер, Интернет браузер (разработанный на базе NetFront), Почтовая программа (которая знает все основные протоколы и поддерживает несколько ящиков), Real One плеер, Программа просмотра видео и фото, различные утилиты. Palm отлично подойдет как читалка электронных книг, в связке с мобильным телефоном может выйти в Интернет, поможет управлять бытовой техникой, выступая в качестве ПДУ, заменит шпаргалку, позволит быстро отредактировать документ Word, когда рядом нет компьютера, с его помощью можно даже измерять объем и расстояние. Неудивительно, ведь владельцу Палма доступно чуть менее 30 тысяч наименований программ сторонних разработчиков.

Семейство операционных систем Symbian

Операционные системы Symbian сегодня довольно успешно конкурируют с платформой Windows Mobile. На стороне Symbian большая дружественность к неподготовленному технически пользователю. Операционные системы Symbian делятся на две группы: первая, разработанная Nokia, называется Series 60 (как и дополнительные варианты – S80 и S90), вторая – версия для коммуникаторов UIQ с поддержкой сенсорного экрана и применяется компанией SonyEricsson.

Семейство Series 60 – это платформа на основе Symbian OS и предназначена для мобильных телефонов. Данная платформа была разработана компанией Nokia и используется ею в смартфонах, также эту платформу используют Lenovo, LG, Samsung и Panasonic. Мобильная платформа Series 60 подразделяется на редакции (Editions) в зависимости от версии. Каждая редакция в свою очередь может иметь пакеты дополнений (Feature Pack). Ниже представлена таблица различных редакций Series 60.

Таблица различных редакций Series 60

Так выглядит экран смартфона с Symbian Series 60
Так выглядит экран смартфона с Symbian Series 60

Nokia N70, Symbian Series 60

Отличительной особенностью платформы Series 60 является её мультимедийная направленность и максимальная телефонная функциональность – можно даже не задумываться о том, что в телефоне есть операционная система. Уже в стандартной поставке имеются отличные редакторы для фотографий и видео, предусмотрен не только Real Player, но и Flash Player для проигрывания Flash-роликов (в WM реализовывается сторонней программой). Дополнительное ПО пишется с использованием SDK (Software Development Kit) – набора средств для разработки программ (библиотеки, документация, эмулятор ОС для ПК), благодаря чему обладает очень большой стабильностью и совместимостью с платформой. Все программы для Series 60 пишутся с использованием языков программирования C++ и Java MIDP. Для установки на устройство программы C++ упаковываются в файлы SIS, написанные на Java – в файлы JAR и JAD. Установка SIS-приложений для Series 60 3 Edition усложняется системой подписи программ (нужна для обеспечения большей стабильности). Однако Symbian все-таки не обладает такой расширяемостью и надстраиваемостью, как Windows Mobile, что делает её самой стабильной платформой.

Дополнительным бонусом платформы S60 является огромное количество разнообразных игр, написанных специально под неё. Такая ситуация сложилась благодаря известному игровому смартфону Nokia N-Gage, основанному на Series 60.

Благодаря всем этим особенностям, платформа S60 завоевала большую популярность у подавляющего большинства пользователей, выбирающих смартфон.

Series 80 и другие Symbian этой ветви – платформа Series 80 не сильно отличается от S60, она используется на ограниченном числе устройств – бизнес коммуникаторах Nokia 9xxx серии (9300, 9500).

Коммуникатор Nokia 9300
Коммуникатор Nokia 9300

Поддерживается широкий экран большого разрешения и некоторые специфические бизнес-функции (работа с электронной почтой, например), причем все управление осуществляется с клавиатуры (их две: QWERTY и цифровая). Форм-фактор коммуникатора – боковая раскладушка, отчего аппарат в разложенном виде напоминает микроноутбук, а в сложенном – гипертрофированный телефон.

Series 90 – основная платформа для устройств с сенсорным экраном от Nokia – это коммуникатор 7710.

Nokia 7710
Nokia 7710

Отличием является немного переработанный интерфейс ОС и поддержка сенсорного экрана (как правило, с разрешением 640х200 точек).

S60 Touch – недавно анонсированная платформа. Об этой платформе пока мало информации, однако известно, что в S60 Touch будет реализована возможность управления пальцами (прикосновениями и движениями пальцев рук по экрану) при сохранении управления стилусом.

Скриншот из ролика, демонстрирующего возможности платформы S60 Touch
Скриншот из ролика, демонстрирующего возможности платформы S60 Touch

Оригинальным является и то, что по некоторым сообщениям, S60 Touch будет поддерживать тактильную обратную связь – то есть каждое свое действие вы будете не только видеть, но и ощущать.

Семейство Symbian UIQ. Поколение операционных систем UIQ (User Interface Quartz) предназначается для коммуникаторов с сенсорным экраном и отличается от S60 по большей части именно графической оболочкой. Данная платформа используется на смартфонах Sony Ericsson, версия, используемая сейчас – UIQ 3.0, которая основана на Symbian 9.1. Особенностью построения аппаратов P9xx серии на этой платформе является наличие флипа – откидной клавиатуры, закрывающей часть экрана, при этом коммуникатор становится смартфоном, так как сенсорная панель экрана выключается. Открытие флипа включает сенсорные возможности экрана и телефон становится полноценным коммуникатором с сенсорным экраном. Поддерживается разрешение 320х240. Аппараты М и W серии не имеют флипа и похожи на обычные коммуникаторы с большим экраном.

Sony Ericsson P990i
Sony Ericsson P990i

Sony Ericsson P1i
Sony Ericsson P1i

Особенностью платформы UIQ 3.0 является достаточно большой набор софта и приложений, установленных на смартфон производителем. Фактически, здесь есть все, что нужно для работы.

  • Браузер Opera 8.0
  • RSS-читалка (Интернет-новости)
  • просмотрщик картинок (просмотр и несложное редактирование фото)
  • Sound Recorder (запись звука)
  • Quick Office (P990i)
  • PDF+ (P990i читалка PDF)
  • Notes (заметки)
  • Tasks (диспетчер задач)
  • Business Card Scanner (сканер визиток, использует встроенную камеру, но не поддерживает русский язык)
  • Media Player (мультимедиа плеер)
  • E-mail Client (работа с электронной почтой)
  • MusicDJ (создание и редактирование MIDI мелодий)
  • Calendar (календарь-органайзер)
  • File Manager (работа с файлами и программами)
  • Калькулятор
  • Конвертер величин
  • Таймер
  • Секундомер
  • Мировое время

Хотя многие необходимые программы установлены, их хватит только на первое время, потом все равно придется искать сторонний софт. И вот тут проявляются главные недостатки Symbian UIQ, во-первых, малое количество программ для этой платформы и они в большинстве платные. Поэтому UIQ предназначен для тех, кто не горит особым желанием устанавливать сторонние программы на свой телефон – стандартный софт сделан отлично, а вот с расширяемостью проблемы. Во-вторых, платформа имеет проблемы со стабильностью, новые прошивки, конечно, исправляют «сырость», но до полной стабильности еще далеко. В-третьих, здесь очень слабы возможности настройки интерфейса, можно только поменять цвет и форму кнопок. Хотя возможность смены интерфейса зарезервирована для операторов сотовой связи, которые не торопятся этой возможностью воспользоваться. В-четвертых, смартфоны SonyEricsson поддерживают только карты памяти Memory Stick, которые не так привлекательны по цене, как конкурирующий формат SD. В общем, Sony снова идет по собственному пути.

Отдельно и оригинально. Mac OS X и iPhone

У всех на устах, у многих в голове. Наверное, многие из вас стали или хотят стать «жертвой» агрессивного маркетинга, купив сегодня уже культовый аппарат iPhone от Apple. Продажи аппарата стартовали в Америке 29 июля 2007 года, причем iPhone оказался привязан к одному из сотовых операторов США, что делало невозможной работу телефона в других странах. Сегодня этой привязки нет благодаря различным уловкам, разблокирующим аппарат. Основан iPhone на специальной версии Mac OS X, при этом интерфейс адаптирован для работы с пальцами. Это нововведение и стало основной «фишкой» телефона.

iPhone
iPhone

Особенностью аппарата является большой сенсорный экран, занимающий почти всю фронтальную панель и всего одна клавиша, все управление осуществляется прикосновениями и перемещением пальцев по экрану, все это делает смартфон как бы живым. Сегодня программ для смартфона от Apple практически нет, да и SDK для платформы еще не обнародован, поэтому сторонних программ ожидать не приходится. Хотя, конечно, потенциал у устройства очень высок. Смартфон основан на процессоре ARM 620 MHz, разрешение экрана 480x320, поддерживается GSM850/900/1800/1900, Wi-Fi, Bluetooth 2.0+EDR, EDGE, камера 2Мп, литий-ионная батарея 8 часов разговора/250 ч ожидания, размеры 115х61х11,5 мм, масса – 135 г.

Стандартный функционал включает в себя основные телефонные возможности.

  • Звонки, конференц-связь, отсутствует управление голосом, основная особенность – визуальная голосовая почта, работающая у операторов связи США, можно управлять сообщениями голосовой почты прямо в интерфейсе телефона.
  • SMS реализован в виде диалога.
  • Мелодии вызова продаются в iTunes Store, установка обычных мелодий не предусмотрена, но возможна при использовании стороннего ПО.
  • Мультимедиа плеер напоминает таковой в iPod, но умеет гораздо больше, а большой экран дает возможность просматривать фильмы с высоким качеством.
  • Интернет возможен благодаря EDGE и Wi-Fi, а также встроенному браузеру Safari. Отсутствует технология Flash, однако, это самый быстрый браузер среди всех мобильных устройств.
  • Операционная система Mac OS предоставляет в будущем возможности легкого портирования программ, предназначенных для Macintosh на iPhone. Возможно, тогда мы получим один из самых удачных коммуникаторов, но пока что это лишь планы на будущее.

Некоторые малоизвестные операционные системы

Кроме уже описанных нами сегодня операционных систем для мобильных помощников, существуют и малоизвестные ОС, например, Linux или Blackberry.

Linux – используется в КПК от Sharp. Это модели Zaurus, малоизвестные у нас в России. Конечно же, это не полноценный Linux. Да, используется ядро Linux, но вот оболочка ОС здесь совсем другая и до совместимости с «большой» Linux ей далеко.

Sharp Zaurus SL-C3100
Sharp Zaurus SL-C3100

Используемая Sharp оболочка называется Qtopia. Второй особенностью ОС от Sharp является простота интерфейса и работы (в отличие от настольного варианта Linux), поэтому не надо быть знатоком, чтобы освоить «Завра». В общем и целом, данная платформа весьма популярна в Азии, у нас в России распространена мало, потому особого интереса не представляет, разве что для техноманьяков, которые не прочь позабавиться с различной техникой, изучить новые возможности.

Blackberry – серия смартфонов, производимая канадской компанией RIM (Research in Motion). Компания смогла предложить свою оригинальную концепцию мобильных устройств, которые стали популярны за океаном. Blackberry представляет собой платформу для беспроводных коммуникаций в сетях сотовой связи, которая позволяет осуществлять постоянный доступ к Интернет, электронной почте (в том числе по защищенному протоколу Push Mail) и другим коммуникациям.

RIM Blackberry 8820
RIM Blackberry 8820

Классический Blackberry наделен удобной QWERTY-клавиатурой и отлично подходящим для мобильной работы интерфейсом. Это основные слагающие успеха данных смартфонов, особенно среди корпоративных пользователей. Что касается России, то пока только МТС и БиЛайн подписали соглашение с RIM о внедрении платформы Blackberry в нашей стране, в целом, эти смартфоны у нас пока практически не встречаются.

Заключение

В заключении отметим, что данная статья рассказала только о вершине айсберга, ведь обзор каждой операционной системы может занять целую книгу, здесь же представлена квинтэссенция, открывающая завесу тайны перед новичками, подумывающими о переходе на умную машинку. В следующей статье мы подробно рассмотрим различные КПК, смартфоны, коммуникаторы и навигаторы, их отличия, форм-факторы и особенности. А пока подведем итоги сегодняшней статьи. Конечно, выбирать устройство предстоит вам, мы лишь попытаемся помочь. Ниже дается таблица с основными особенностями каждой ОС.

Основные особенности мобильных операционных систем

 <   1   2  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Карманный помощник – кто он?Карманный помощник – кто он?
Операционные системы для мобильных устройствОперационные системы для мобильных устройств
Семейство Windows Mobile  Семейство Windows Mobile
Семейство операционных систем Palm OS – мобильные первопроходцы  Семейство операционных систем Palm OS – мобильные первопроходцы
Семейство операционных систем Symbian  Семейство операционных систем Symbian
Отдельно и оригинально. Mac OS X и iPhone  Отдельно и оригинально. Mac OS X и iPhone
Некоторые малоизвестные операционные системы  Некоторые малоизвестные операционные системы
ЗаключениеЗаключение
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100