КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Обзор коммуникатора Glofiish X500 от E-Ten
Реклама
Новости

Обзор коммуникатора Glofiish X500 от E-Ten


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Зайковский Виктор Дата статьи: 30.10.2006
 <   1   2   3   4   5   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Дизайн и эргономика

Забегая вперед скажем, что внешний вид X500, который поступит в итоге в продажу, будет несколько отличаться от рассмотренного нами. Как мы же успели отметить, с точки зрения дизайна аппарат совершенно не вписывается в модельный ряд своего производителя. Все три предшественника этого аппарата были довольно увесистыми и крупными, а также похожими друг на друга, как настоящие родственники. X500 же больше напоминает HTC Magician (Qtek s100/s110) или HTC Prophet (Qtek s200). Форма корпуса у него теперь строго прямоугольная, со смягченными углами. Если сравнивать габариты, то у нашего героя они чуть больше, чем у Qtek s200: 112 x 59 x 15 мм против 108 х 58 х 18 мм. Однако, как видите, толщина оказалась меньшей. X500 - вообще один из самых тонких коммуникаторов на данный момент.

E-Ten X500 Glofiish

В руке машинка лежит как влитая. Конечно, удобство будет сильно зависеть от размеров кисти. Для средней мужской пятерни габариты X500 оптимальны.

Корпус аппарата выполнен в трех цветах - темно-сером, серебристом и черном, с преобладанием первого. Правда и тут мы были предупреждены о том, что дизайн нашего тест-образца с большой долей вероятности отличается от дизайна конечной модели, но давайте плясать от того, что имеем. Цветовое сочетание корпуса X500, на наш взгляд, исключительно удачное. В серебристый окрашена вставка по периметру экрана, которая к тому же сделана из металла, а также вставка вокруг прорези голосового динамика. В темно-сером выполнена остальная часть лицевой панели и крышка аккумуляторного отсека, а черный, грамотно выведенный на боковинки, только подчеркивает стройность модели. Торцы, к слову, сделаны из прорезиненного пластика, что позволяет более надежно удерживать коммуникатор в руке.

Центральное место на лицевой стороне корпуса, как водится, занимает 2,8-дюймовый экран. Под ним располагаются четыре основных клавиши («вызов», «отбой» и две софт-кнопки), а также квадратный джойстик с вписанной в центр кнопкой подтверждения. Над экраном помещены прорезь голосового динамика и две дополнительные клавиши. Правая предназначена для возврата на экран Today, левая - для вызова навигационного приложения. Однако по умолчанию почему-то повешен вызов контактов и приложения M-Desk.

E-Ten X500 Glofiish: над экраном

E-Ten X500 Glofiish: под экраном

Абсолютно все клавиши выполнены заподлицо с корпусом. Запас хода у них небольшой, но срабатывают кнопки с хорошо различимым щелчком. Так что по тактильным ощущениям вы всегда определите – отреагировала ли кнопка на нажатие. Размеры клавиш показались нам мелковатыми. Но, в принципе, это не такой уж большой недостаток. Серьезные нарекания может вызвать лишь навигационная клавиша, а вернее ее направления (вверх, вниз итд). Грани кнопки - слишком тонки, из-за чего попасть в них пальцем, особенно управляя одной рукой, не очень легко, требуется некоторая сноровка. Так что управление X500 одной рукой несколько затруднено. В этом плане не в пример удобнее его конкурент HTC P3300, который оборудован оригинальным для коммуникатора элементом управления RollR – аналогом трекбола.

Оригинально исполнена и вписанная в центр джойстика кнопка подтверждения. Обычно она слегка возвышается над остальными клавишами. Здесь же, напротив, она утоплена буквально на миллиметр, что на поверку оказалось весьма удобным решением.

Подсвечиваются все клавиши светло-сиреневым цветом, который позволяет различать их в темноте и не режет глаз. Кнопки вызова и отбоя традиционно светятся зеленым и красным соответственно. А навигационная клавиша не подсвечивается вовсе, однако благодаря свету от расположенных рядом софт-клавиш в темноте она видна. Подсветка отключается автоматически через 5 секунд.

Теперь пройдемся по бокам X500. Верхний торец - абсолютно пустой, а на нижнем мы наблюдаем слот расширения, прорезь микрофона, разъем (miniUSB), в который включается РС-кабель, а также пенал для стилуса. Последний расположен аккурат на углу нижнего торца и правой боковины. Место не самое удобное, но привыкнуть можно довольно быстро. Стилус трудно вытащить пальцем. Конструкция такова, что поддеть его можно лишь ногтем. Разумеется, мы по-прежнему считаем верхний торец наиболее удобным местом для пера, однако это дело привычки.

E-Ten X500 Glofiish: нижний торец

Правая боковая сторона X500 содержит утопленную вглубь клавишу для «мягкой перезагрузки» и две небольших кнопочки по краям. Верхняя отвечает за включение и выключение устройства, а нижняя активирует встроенную камеру и при последующем нажатии спускает затвор.

E-Ten X500 Glofiish: правый торец

На левом торце находится разъем (2,5 мм) для подключения гарнитуры, а также кнопка включения звукозаписи и спаренная клавиша регулировки громкости. Напомним, что в режиме разговора она позволяет управлять громкостью голосового динамика, а в режиме ожидания – системного.

E-Ten X500 Glofiish: левый торец

На черной вставке задней стороны корпуса расположился объектив встроенной камеры. Рядом с ним – светодиодная вспышка и миниатюрное зеркальце для автопортретной съемки. Чуть правее находится решетка динамика, местоположение которой можно назвать исключительно удачным. Иногда динамики располагаются таким образом, что при удержании аппарата в руке, непроизвольно прикрываются, из-за чего уровень звука сильно падает. Но это не наш случай.

E-Ten X500 Glofiish: задняя сторона

E-Ten X500 Glofiish: задняя сторона

Крышка аккумулятора X500 - очень тонкая, однако крепится весьма надежно и совершенно не люфтит. Под ней скрывается аккумуляторная батарея довольно большой емкости (1530 мАч), под которой как всегда упрятан слот для SIM-карты. Крыша снимается довольно просто, без лишних усилий – движением вниз. При ее снятии коммуникатор моментально выключается, не дожидаясь изъятия батареи. «Симка» вставляется самым привычным образом – в небольшое углубление и удерживается двумя металлическими дужками.

E-Ten X500 Glofiish: аккумуляторный отсек

В итоге осталось оценить качество сборки X500. Все составные части плотно прилегают друг другу, не давая ни малейшего повода для появления люфтов. Даже если с силой сжать аппарат в руке, он не издаст ни единого звука, словно имеет монолитный корпус. Так что за качество исполнения безо всяких колебаний нашему герою можно поставить оценку "отлично", в то время как дизайн и эргономика из-за ряда неприятных мелочей (не слишком удобный джойстик, расположение гнезда стилуса) до "пятерки" не дотягивает. Поэтому отметим эти пункты хорошей оценкой, держа в памяти, что находящийся у нас в редакции аппарат – все-таки не конечный вариант. Возможно, что инженеры компании успеют по горячим следам провести грамотную предпродажную доводку устройства.

Подведем общий итог, сравнив внешность конкурирующих с X500 аппаратов. Качество сборки - неплохое у всех троих. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на хилую крышку батарейного отсека у Mio A700 и трудно снимающуюся заглушку для гарнитурного разъема у G500. В остальном же, все устройства выглядят достойными соперниками.

Экран

Экран Glofiish X500 способен приятно порадовать. Его диагональ и разрешение вписываются в рамки стандартных – 2,8 дюйма, 240 х 320 точек. А согласно заявленным данным, дисплей способен отображать 65 536 цветов. Так что в плане сухих технических характеристик экран ничем не выделяется на фоне многочисленных аналогов.

E-Ten X500 Glofiish

Тем более приятно, что углы обзора у этого экрана одни из лучших на сегодня. Их можно сравнить даже с дорогими современными LCD-мониторами для настольных РС или с матрицами ноутбуков. Приятно порадовала и максимальная яркость, которая тоже одна из самых высоких среди конкурентов. Благодаря этому можно вполне комфортно работать при ярком солнечном свете. При установке минимального уровня, подсветка не отключается, а горит еле заметно. Для чтения с экрана в темноте этого явно недостаточно, приходится выставлять бегунок на второе по счету деление. В этом случае дисплей светится достаточно ярко, чтобы работать в темноте и не сильно расходовать заряд аккумулятора.

E-Ten X500 Glofiish: дисплей

E-Ten X500 Glofiish: яркость дисплея

Всего, кстати, для регулировки предусмотрено 11 делений. На минимальном, как мы уже сказали, подсветка не отключается полностью, а чуть-чуть светится. Вообще штатными средствами ее отключить нельзя, можно только отключить экран вообще.
 <   1   2   3   4   5   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Комплект поставкиКомплект поставки
Дизайн и эргономикаДизайн и эргономика
ЭкранЭкран
Быстродействие и памятьБыстродействие и память
ЗвукЗвук
КоммуникабельностьКоммуникабельность
Телефон  Телефон
Bluetooth  Bluetooth
Wi-Fi  Wi-Fi
МультимедиаМультимедиа
Камера  Камера
FM-тюнер  FM-тюнер
Время автономной работыВремя автономной работы
GPS-навигацияGPS-навигация
СофтСофт
Цена вопроса и cрокиЦена вопроса и cроки
ВыводыВыводы
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100