КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Обзор коммуникатора Glofiish X500 от E-Ten
Реклама
Новости

Обзор коммуникатора Glofiish X500 от E-Ten


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Зайковский Виктор Дата статьи: 30.10.2006
 <   1   2   3   4   5   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Быстродействие и память

В начале обзора мы отмечали, что в X500 используется такой же процессор, как и в предшествующих коммуникаторах от E-Ten – Samsung S3C2442, с тактовой частотой 400 МГц. Различается лишь модификация (S3C2440 – у M600 и G500+, S3C2442 – у Х500).

E-Ten X500 Glofiish: процессор

Мы уже не раз говорили, что этой частоты более чем достаточно для нужд коммуникатора. Как вы понимаете, процессор – далеко не самый важный момент в случае с коммуникатором. Если мы имеем топовую модель классического КПК (объемы выпуска которых стабильно снижаются за последние года полтора), то, безусловно, процессору следует уделять самое пристальное внимание. Для коммуникатора же достаточно разумного минимума производительности, а вопросом первостепенной важности становиться уже время автономной работы. Однако о нем мы будем говорить ниже.

Итак, по субъективным впечатлениям никаких отличий от предшествующих моделей в плане быстродействия не наблюдается. Единственное, что бросается в глаза – это секундное зависание при нажатии кнопки "Start". В остальном аппарат проявил себя довольно неплохо и можно с уверенностью сказать, что 400 МГц более чем достаточно для основных функций.

Для любителей цифр и сравнений, как всегда, представим результаты тестирования общей производительности, которое проводилось при помощи тестового пакета Spb Benchmark. Надеемся, вы помните о том, каким пунктам в таблице можно доверять, поэтому не будем в очередной раз повторять расхожую фразу об особенностях тестирования устройств на базе Windows Mobile 5.0.

E-Ten X500 Glofiish: тест на производительность

Разница между родственниками E-Ten M600, G500+ и X500 все же есть, но она небольшая, поэтому ее легко можно списать на погрешность тестирования. Пожалуй, что-либо комментировать здесь нет смысла. Если же усреднить все показатели, то можно сказать, что X500 демонстрирует среднюю по современным меркам производительность среди коммуникаторов. Все довольно логично: Mio A700 с его 520 МГц процессором был быстрее, а HTC P3300 со своими 200 МГц гораздо медленнее. Ну, а для тех, кто не приветствует подобные сравнения, можем в очередной раз сказать следующее: при повседневном использовании никаких тормозов в работе не наблюдается. Большие тестовые документы или таблицы в Excel Mobile открываются весьма шустро.

Что ж, давайте теперь посмотрим на результаты тестирования производительности видеоподсистемы, которое традиционно проводилось с использованием проигрывателя TCPMP (The Core Pocket Media Player) версии 0.72RC1. Напомним, что согласно общепринятой методике, нормальной скоростью воспроизведения считается показатель в 100%, однако поскольку TCPMP отображает усредненный результат, за норму принято брать показатель в 120%. Чем больше, тем лучше. Тестовые ролики сделаны в наиболее популярных разрешениях и закодированы наиболее распространенными кодеками DivX и XviD. Итак, результаты получились следующими.

E-Ten X500 Glofiish: тест на производительность видеоподсистемы

А вот здесь, как ни странно, X500 проявил себя немного хуже "братишки" G500. Отставание трудно назвать существенным, но, тем не менее, оно наблюдается. А вот лидеры по скорости воспроизведения видео (Mitac Mio A700 и ASUS P525) вне досягаемости. Особо расстраиваться по этому поводу не стоит. Для просмотра видео в разрешении 320х240 наш герой вполне пригоден. Воспроизведение же в более высоком разрешении на QVGA-экране попросту бессмысленно.

Остается рассказать о памяти X500 и возможности ее расширения. Объемы ОЗУ и ПЗУ, как уже говорилось, у нашего героя не отличаются от цифр, предлагаемых большинством схожих моделей. Это 128 Мб Flash ROM и 64 Мб RAM, из которых под пользовательские нужды отводится в общей сложности 118 Мб.

E-Ten X500 Glofiish: память

Этого будет достаточно для хранения базы контактов и необходимого минимума программ. Для чего-то большего, например, навигационных целей, придется задействовать слот расширения, в роли которого здесь выступает разъем для microSD карт. Решение - довольно новое. В настоящее время этот формат не так распространен, как miniSD или полноразмерный Secure Digital, к тому же максимально доступный объем карт этого формата меньше, чем у вышеупомянутых и составляет 2 Гб.

Звук

Пожалуй, в этой главе можно было бы ограничиться одной-единственной фразой: звуковые возможности X500 никаких нареканий не вызывают и сопоставимы с таковыми у лучших современных коммуникаторов. Однако поскольку интерес к данной модели весьма велик, стоит остановимся на этом подробнее. Итак, что касается внешнего динамика, то о нем можно сказать только хорошее: звук из него идет довольно громкий и четкий. Звонок будет слышен практически в любых условиях, будь то улица с оживленным движением, аэропорт или метро. Проверено. Что касается виброзвонка, он – средней силы, так что сомневающиеся могут на всякий случай продублировать им обычный звонок.

Голосовой динамик тоже неплох. По качеству звука он вполне сравним с любым современным мобильным телефоном: звук чистый, голос собеседника узнаваем. Никаких артефактов в его работе замечено не было, а максимальную громкость выставлять нет нужды. На все время пребывания X500 на тестировании мы выставили среднюю громкость и ее вполне хватало.

Пару слов о гарнитуре мы уже сказать успели. Она имеет регулятор громкости и кнопку ответа. Качество звука из наушников вполне приемлемое. Для прослушивания радио или для голоса звонящего большего и не требуется. Пользователи, не слишком требовательные к качеству звука смогут даже слушать музыку. Меломанам же придется обзавестись наушниками посерьезнее. Для сравнения качества звука мы использовали стандартные наушники из комплекта iPod nano – других под рукой просто не оказалось – и разница была заметна. Причем, не в пользу гарнитуры. Одним словом, самая что ни на есть стандартная гарнитура. Ни больше-ни меньше. Да, напомним еще раз, что разъем здесь имеет сечение 2,5 мм.

Возможности X500 в плане записи звука ничуть не изменились по сравнению с предшественниками. В тихом помещении можно писать звук с расстояния 3-4 метра до источника. В более шумных местах приходится подносить микрофон вплотную к источнику.

Об FM-тюнере мы будем говорить отдельно. Пока же просто скажем, что работает он исправно, а соответствующая программа присутствует на коммуникаторе изначально. Так что скачивать ее отдельно и устанавливать, как это было с первыми образцам G500, не придется. Прослушивание, разумеется, возможно только через наушники, которые выступают в роли антенны. Качество звука, как мы увидим далее, вполне приемлемое для мобильного радио.
 <   1   2   3   4   5   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Комплект поставкиКомплект поставки
Дизайн и эргономикаДизайн и эргономика
ЭкранЭкран
Быстродействие и памятьБыстродействие и память
ЗвукЗвук
КоммуникабельностьКоммуникабельность
Телефон  Телефон
Bluetooth  Bluetooth
Wi-Fi  Wi-Fi
МультимедиаМультимедиа
Камера  Камера
FM-тюнер  FM-тюнер
Время автономной работыВремя автономной работы
GPS-навигацияGPS-навигация
СофтСофт
Цена вопроса и cрокиЦена вопроса и cроки
ВыводыВыводы
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100