КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Обзор коммуникатора Glofiish X500 от E-Ten
Реклама
Новости

Обзор коммуникатора Glofiish X500 от E-Ten


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Зайковский Виктор Дата статьи: 30.10.2006
 <   1   2   3   4   5   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Коммуникабельность

Телефон

Glofiish X500 стал одним из первых коммуникаторов наряду с HTC P3300, одновременно предлагающим и GPS-приемник, и Wi-Fi модуль. Да и вообще беспроводным возможностям этой модели многие могут позавидовать. Начнем с телефонного модуля и сразу скажем, что поддержки сетей третьего поколения у X500 нет. Собственно, в наших реалиях она пока и не нужна, а, значит, и переплачивать за нее было бы глупо. GSM-модуль "дружит" с четырьмя диапазонами (850/900/1800/1900 MГц), поддерживается GPRS Class 10 (3 слота на прием, 2 на передачу), а также высокоскоростной стандарт EDGE, который с каждым днем становится все более востребованным в России. Для совершения звонков используется стандартная программа Phone, с которой вы сами прекрасно знакомы. Имеется отдельное приложение для быстрых вызовов.

E-Ten X500 Glofiish: телефон

E-Ten X500 Glofiish: телефон

По умолчанию оно вызывается нажатием левой софт-клавиши и выглядит точно также, как и в случае с E-Ten G500. На экране появляется несколько квадратных кнопок, за каждой из которых можно закрепить номер. По умолчанию на этих кнопочках значатся наиболее часто набираемые номера, что вполне логично и довольно удобно. Имеется также программа для голосового управления – точно такая же, как на прошлой модели от E-Ten.

Bluetooth

Cпособен приятно порадовать и Bluetooth-модуль X500. Несмотря на то, что установлен стек от Microsoft, Bluetooth-часть существенно доработана и предлагает не только максимальный набор возможностей, но и более удобный интерфейс. Среди приятных возможностей можно выделить повышенную скорость передачи данных (EDR – Enhanced Data Rate) и поддержку профиля A2DP, позволяющего слушать музыку через беспроводные наушники. Кроме того, имеется поддержка профилей FTP и DUN. Так что набор весьма широкий и качественный.

E-Ten X500 Glofiish: Bluetooth-часть

E-Ten X500 Glofiish: Bluetooth-часть

E-Ten Glofiish X500: Bluetooth-часть

E-Ten Glofiish X500: Bluetooth-часть

При испытаниях не было выявлено никаких сбоев. Коммуникатор без проблем работал с разными моделями Bluetooth-клавиатур, синхронизировался с РС через ActiveSync, работал в связке с гарнитурами Jabra и Nokia, а также без особых проблем соединялся с телефоном Nokia 6021, смартфоном Nokia E60 и КПК Fujitsu-Siemens Pocket Loox C550.

Wi-Fi

Приятно, что X500 поддерживает самый быстрый из распространенных стандарт Wi-Fi - 802.11g. Тем более, что среди заслуг пакета обновлений AKU3, установленного на аппарат, - увеличившиеся удобство работы с  Wi-Fi. Стандартное  приложение теперь может предложить чуть больше настроек,  чем  ранее. Поддерживается WPA2 - один из лучших стандартов безопасности.  Более  того, при работе вы можете расставить приоритеты по трафику среди запущенных приложений. Например, при закачке какого-нибудь файла могут возникнуть проблемы с отправкой электронного письма или сообщения через ICQ. Устранить эти незадачи поможет установка более высоких приоритетов для таких приложений.

E-Ten Glofiish X500: Wi-Fi-часть

E-Ten X500 Glofiish: Wi-Fi-часть

E-Ten Glofiish X500: Wi-Fi-часть

E-Ten Glofiish X500: Wi-Fi-часть

Однако любителям покопаться в настройках все же лучше установить альтернативные приложения, каковых в каталоге на HPCru найдется немало.

Мультимедиа

Камера

Камера у X500 чуть получше, чем у предшественника G500+. Она имеет 2 Мп матрицу, которая позволяет делать чуть более качественные кадры. Максимальное разрешение получаемых снимков может составлять 1600х1200 точек, а помимо него можно установить размеры: 1280х960, 640х480, 320х240 и 176х144.

E-Ten X500 Glofiish: камера

E-Ten X500 Glofiish: камера

E-Ten X500 Glofiish: камера

Баланс белого в автоматическом режиме корректно определяется лишь в условиях хорошего освещения. Для других случаев предусмотрена возможность выбора из нескольких предустановок: incandescence, fluorescence, sunshine, shadow, cloudy и night. В качестве форматов сохранения изображений может использоваться как JPG, так и BMP. Последний, конечно, занимает гораздо больше места. В среднем же JPG снимок с максимальным качеством и разрешением занимает порядка 200-300 Кб. Из специальных эффектов для съемки присутствуют хорошо знакомые negative, grayness, retrospective и mirror. Пожалуй, это все, что можно сказать о фото-возможностях Glofiish X500.

Ничем особенным камера X500 не выделяется. Здесь нет функции автоматической фокусировки, поэтому качество готовых изображений ощутимо хуже, чем, например, у нашего недавнего гостя – коммуникатора ASUS P525. В связи с этим невозможно было бы реализовать распознавание визитных карточек, как у последнего. Конечно, можно прибегнуть к помощи стороннего ПО, однако смеем вас заверить, что результат не особо вас впечатлит. Ниже вы видите несколько примеров работы встроенной камеры.

E-Ten X500 Glofiish: фото, сделанные встроенной камерой

E-Ten X500 Glofiish: фото, сделанные встроенной камерой

E-Ten X500 Glofiish: фото, сделанные встроенной камерой

E-Ten X500 Glofiish: фото, сделанные встроенной камерой

E-Ten X500 Glofiish: фото, сделанные встроенной камерой

Что касается съемки видео, то она возможна только в формате 3GP (самом распространенном среди мобильных видео-форматов) и всего в трех разрешениях: 320 х 240, 176 х 144 и 128 х 96. Настройки для баланса белого, а также спецэффекты здесь такие же, как и в фото-режиме. Качество роликов, как и следовало ожидать, оставляет желать много лучшего. Единственное, что может порадовать – это тот факт, что видео пишется со звуком, что должно понравиться любителям мультимедийных сообщений.

FM-тюнер

FM-тюнер постепенно становится одной из обязательных фишек для коммуникаторов. Это отрадный факт, тем более, что каждая мало-мальски уважаемая мобильная трубка давно уже может похвастать радиоприемником. Приложение для прослушивания радио на X500 без преувеличения можно назвать самым удобным среди прочих. Эта программа позволяет сохранять в памяти аппарата до 50 радиостанций, поддерживает RDS-сообщения, отображает частотную диаграмму, режим работы.

E-Ten X500 Glofiish: FM-тюнер

E-Ten X500 Glofiish: FM-тюнер

Интерфейс радиоприемника довольно прост, а потому интуитивно понятен и удобен. Качество приема очень неплохое, но, разумеется, сильно зависит от вашего местонахождения. Кроме того, нередко при движении возникают помехи. В общем, в плане улучшения работы FM-тюнера у Glofiish наблюдается видимый прогресс, но все же есть еще, над чем поработать. Например, стоит добавить функцию записи радиопередач.

Время автономной работы

Тестирование времени автономной работы, проводилось по нашей стандартной схеме, которая вам уже давно и хорошо знакома. И, как обычно, прежде, чем взглянуть на результаты, напомним, что емкость батареи у X500 довольно внушительна и составляет 1530 мАч.

1. Режим максимальной нагрузки. Яркость подсветки выставлена на максимум, громкость динамика - тоже, включен Wi-Fi в режиме поиска сети и Bluetooth, через Windows Media Player в цикле воспроизводится "тяжелый" видеоролик. Время автономной работы в этом режиме составило – 4 часа 12 минут.

2. Нормальная работа. Все беспроводные модули отключены. Яркость подсветки установлена на второе по счету деление (т.е. средний уровень). На коммуникаторе была запущено чтение текста в программе Haali Reader с автоматической прокруткой. Время работы составило – 9 часов 44 минуты.

3. Воспроизведение МР3. Wi-Fi, Bluetooth и экран выключены. Прослушивание через наушники на максимальной громкости. Использовался Pocket Media Player и файлы с битрейтом 192 Кб/c. Время работы – 12 часов 7 минут.

Для сравнения с результатами ближайших конкурентов приведем диаграмму.

E-Ten X500 Glofiish: тест на время автономной работы

Как видите, X500 держится довольно неплохо. До рекордов, конечно, ему далеко, но все же результаты на фоне конкурентов весьма и весьма неплохие. Если говорить о некоем усредненном использовании, которое подразумевает 20-30 минут разговоров в день, непродолжительное прослушивание музыки, короткие сеансы синхронизации по Bluetooth, чтение и небольшие сеансы навигации, то заряжать аккумулятор приходится примерно раз полтора дня. Если же использовать его менее интенсивно, то аккумулятор запросто "проживет" и двое суток.
 <   1   2   3   4   5   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Комплект поставкиКомплект поставки
Дизайн и эргономикаДизайн и эргономика
ЭкранЭкран
Быстродействие и памятьБыстродействие и память
ЗвукЗвук
КоммуникабельностьКоммуникабельность
Телефон  Телефон
Bluetooth  Bluetooth
Wi-Fi  Wi-Fi
МультимедиаМультимедиа
Камера  Камера
FM-тюнер  FM-тюнер
Время автономной работыВремя автономной работы
GPS-навигацияGPS-навигация
СофтСофт
Цена вопроса и cрокиЦена вопроса и cроки
ВыводыВыводы
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100