КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Обзор коммуникатора Glofiish X500 от E-Ten
Реклама
Новости

Обзор коммуникатора Glofiish X500 от E-Ten


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Зайковский Виктор Дата статьи: 30.10.2006
 <   1   2   3   4   5  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

GPS-навигация

Встроенный GPS-приемник Glofiish X500 построен на базе чипа 20-канального чипа SiRFstar III, который может обходиться без внешней антенны и объективно является на сегодняшний день лучшим. Как мы уже не раз говорили, это чип отлично держит связь даже в трудных условиях и заметно обходит любой другой чип по этому показателю. Напомним вам, что согласно заявленным данным для SiRFstar III время горячего старта составляет 1 секунду, теплого – 35 секунд, а холодного – 42 секунды. При первом запуске, конечно, требуется некоторое время для связи со спутниками, определения местоположения и формирования системы координат. В дальнейшем горячий старт происходит очень быстро. Конечно, не за одну секунду, как сообщается в спецификациях чипа, а чуть дольше – секунды за четыре. Все равно, это быстрее чем у любого другого приемника.

Полевые испытания GPS-приемника проводилось в городских условиях, а также в близлежащих окрестностях. Передвижение велось как пешком, так и в автомобиле. Работает приемник образцово-показательно. Связь со спутниками теряется только на нижних этажах зданий, а также в подземных переходах и тоннелях. Среди плотной застройки высотных зданий сигнал слабоват, но, тем не менее, связь держится. Испытания в труднопроходимом густом лесу тоже прошли на ура – навигатор исправно держал связь и вел в нужном направлении.

К числу недостатков X500 с точки зрения GPS-навигации можно отнести, пожалуй, отсутствие разъема для подключения внешней антенны. Понятно, что к ее использованию прибегать практически не придется. Но почему бы, собственно, не оставить такую возможность для самых крайних случаев?

Что касается навигационного ПО, то на данный момент предполагается, что российская версия Glofiish X500 будет комплектоваться отечественной навигационной системой PocketGPS Pro Moscow 2.x. Однако возможно, что к началу продаж покупателям будет предложена новая версия этой программы - «Автоспутник», более известная сейчас как PocketGPS Pro 3.0. Здесь мы не будем подробно останавливаться на возможностях «Автоспутника», переадресовав всех интересующихся сюда. Ближе к выпуску устройства в продажу мы вернемся к этому вопросу.

К слову, с X500 можно будет использовать и любое другое навигационное ПО на ваше усмотрение, будь то популярный в странах Европы TomTom Navigator или же всемогущий OziExplorer, позволяющий работать с растровыми картами.

Софт

На X500 установлена последняя версия ОС Windows Mobile 5.0 Pocket PC Phone Edition с пакетом обновлений AKU 3.0 (Adaptation Kit Update 3.0). Говорить о нем можно долго, однако сейчас мы затронем лишь основные нововведения. Прежде всего, это поддержка нескольких языков (Language Provisioning). Отныне производители КПК и коммуникаторов могут включить поддержку нескольких языков в зависимости от страны поставок. Языковые пакеты занимают в среднем по 8 Мб, так что в большинстве случаев вряд ли удастся установить более 3-5 пакетов.

Ещё одно интересное нововведение - в базовом комплекте программ операционной системы появилась программа Internet Sharing, которая заменила Modem Link и позволяет использовать коммуникатор в роли модема в связке с настольным ПК: как через USB, так и по Bluetooth. Последний, к слову, теперь располагает улучшенной поддержкой профиля A2DP (хотя "на глаз" особых изменений по сравнению с предыдущими версиями AKU мы не заметили).

Кроме того, версия Internet Explorer Mobile в AKU 3 поддерживает технологию AJAX, которая позволяет создавать динамические странцы. Кстати, популярная с недавних пор почтовая служба Google Mail дружит с этой технологией. Так что теперь вы можете работать со своим почтовиком на коммуникаторе без сторонних программ-клиентов. Реализован в AKU 3 еще и ряд таких приятных нововведений, как возможность отправки SMS по GPRS, а также их сохранения на SIM-карте.

Количество всевозможных программ, поставляемых на Glofiish X500 достойно, как минимум, похвалы. Действительно, этот аппарат отличается один самых богатых наборов предустановленных программ, который мы когда-либо встречали. Пройдемся по наиболее примечательным приложениям.

Программа QuickLink – это уже знакомый владельцам коммуникаторов E-Ten лончер. Он создает на главном экране коммуникатора поле с ярлыками, которое можно настроить по своему усмотрению. Можно создавать ярлыки, как для программ, так и для системных функций, вроде изменения яркости дисплея или смены ориентации экрана. Также можно создавать значки для списков набранных/принятых/пропущенных вызовов. Собственно, три эти иконки располагаются по умолчанию.

QuickLink

QuickLink

QuickLink

M-Desk – это альтернатива стандартному меню Start. Это приложение делит все основные функции и приложения на категории и ускоряет тем самым доступ. Временами очень удобно, хотя при наличии QuickLink целесообразность использования M-Desk снижается.

M-Desk

M-Desk

Утилита Voice Commander позволяет настроить голосовое управление. Она встречается уже не первый раз, поэтому подробно рассказывать о ней вряд ли стоит.

Voice Commander

Location SMS автоматически создает SMS-сообщение с вашими текущими координатами. Может использоваться как в экстренных случаях, так и для ответа на вопрос: "Ты где?".

Location SMS

Image Maker, Image Wizard и Multimedia Manager – приложения, сочетающие в себе удобный просмотрщик, графический редактор и инструмент для создания простейших рисунков. Позволяют обрабатывать снимки со встроенной камеры, в частности изменять ориентацию, масштаб и так далее.

Приятно радует список телефонных приложений. Здесь есть и менеджер рингтонов, позволяющий устанавливать на звонок практически любую композицию популярных форматов MIDI, WAV, MP3; фильтр звонков, позволяющий запретить вызовы от выбранных абонентов; программа для работы с контактными данными на SIM-карте; приложения для отправки SMS и MMS сообщений, а также утилита для приема входящих Skype-звонков. А, программа, скрывающаяся под названием Scenarios, позволят управлять звуковыми профилями.

E-Ten X500 Glofiish

E-Ten X500 Glofiish

E-Ten X500 Glofiish

E-Ten X500 Glofiish

Ну и последнее, что мы отметим – программа Backup Utility, которая служит для резервного копирования и восстановления данных.

E-Ten X500 Glofiish: Backup Utility

Цена вопроса и cроки

Ориентировочная розничная цена Glofiish X500 составит в России порядка $750. На данный момент известно, что приобрести коммуникатор можно будет, начиная с середины ноября, так что для многих он может стать отличным подарком к новогодним праздникам.

Выводы

Glofiish X500 от E-Ten – один из первых коммуникаторов новой волны, сочетающий GPS-приемник и Wi-Fi-модуль, да и, судя по бурным дебатам в интернете, одна из самых ожидаемых моделей сезона. В этой связи особенно приятно, что наш герой полностью оправдывает эти ожидания. И теперь у тех пользователей, которым приходилось выбирать между GPS и Wi-Fi, появится реальный кандидат на покупку.

У X500 действительно есть все для успешного старта на рынке. Во-первых, это разумная цена, а, во-вторых, уникальный набор характеристик, с лихвой покрывающий потраченные деньги. Прежде всего, аппарат весьма компактен, тонок и легок. Затем снабжен в отличие от своих предшественников поддержкой сетей EDGE и усовершенствованным FM-тюнером, а также проверенным временем GPS-модулем и Wi-Fi последнего образца вкупе со скоростным Bluetooth.

Кроме того, на аппарат установлена последняя версия Windows Mobile 5.0 с пакетом AKU 3.0, существенно улучшающим работу с коммуникатором и продуманная щедрая подборка дополнительного ПО. Из минусов X500 на фоне конкурентов (и то если придираться!), можно выделить только чуть менее мощный процессор, чем у Mio A700, однако, напомним, что у последнего отсутствует поддержка Wi-Fi. Что же касается прямого конкурента HTC P3300, то этот коммуникатор уступает нашему герою из-за откровенно слабого процессора в 200 МГц. В итоге получается, что X500 – явный фаворит нового сезона, которого по всем меркам ждет большой успех. Для наглядности традиционно сведем все достоинства и недостатки в соответствующие колонки.

    Плюсы:
  • стильный дизайн и компактные габариты
  • качественная сборка
  • хорошее время автономной работы
  • отличный набор программ в комплекте
  • полный набор беспроводных интерфейсов
  • встроенный GPS-приемник
  • поддержка EDGE
  • наличие FM-тюнера.

    Минусы:
  • небольшие огрехи в эргономике (не очень удобны навигационная кнопка и местоположение гнезда стилуса)
  • отсутствие разъема для подключения внешней GPS-антенны.

P.S. Во время подготовки этого обзора к публикации мы обнаружил на аккумуляторе нашего героя надпись "E-Ten X500/M700", которая говорит о том, что батарея подходит сразу для двух моделей. Но что еще за М700? Очевидно, в ближайшем будущем нас ожидает еще один сюрприз. Будем надеяться, столь же приятный.
 <   1   2   3   4   5  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
Комплект поставкиКомплект поставки
Дизайн и эргономикаДизайн и эргономика
ЭкранЭкран
Быстродействие и памятьБыстродействие и память
ЗвукЗвук
КоммуникабельностьКоммуникабельность
Телефон  Телефон
Bluetooth  Bluetooth
Wi-Fi  Wi-Fi
МультимедиаМультимедиа
Камера  Камера
FM-тюнер  FM-тюнер
Время автономной работыВремя автономной работы
GPS-навигацияGPS-навигация
СофтСофт
Цена вопроса и cрокиЦена вопроса и cроки
ВыводыВыводы
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100